Вверх страницы
Вниз страницы

Harry Potter and the Half-Blood Prince

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Harry Potter and the Half-Blood Prince » Эпизоды » Зельеварение [сюжетный] 14 февраля 1997 года


Зельеварение [сюжетный] 14 февраля 1997 года

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

1. Название эпизода
Зельеварение
2. Место и дата действий
14 февраля 1997 года. 10:00- 12:00. Хогвартс. Кабинет Зельеварения
3. Участники
    Профессора:Severus Snape
    Ученики: cтуденты 5-7 курсов
   
4. Вводная информация
Хоть профессор Слизнорт и является действующим преподавателем Зельеварения, но тем не менее единственный, кто может заменить его во время легкого недомогания это Северус Снейп. Пожалуй, только декан Слизерина сможет справиться со студентами в День Всех Влюбленных. Особенно, если учесть, что занятие общее, для 5-7 курсов.

Записаться или обсудить данный эпизод можно здесь: Список эпизодов

0

2

Alohomora|Colloportus

Заранее извиняюсь за некоторую отрывочность и местами бредовость. Писалось сие под кельтскую музыку и на не слишком трезвую голову.
Elfenthal "A que por muy gran fremosura"

Проведя в мрачных лабораториях Хогвартса долгие годы, Снейп представить не мог, что будет по ним скучать. Ему всегда казалось, что котлы и склянки проросли в его разум и отравляют его, убиваю прочие мечты и желания. Но когда то, что, казалось, он желал превыше всего - должность профессора ЗОТИ - стало принадлежать ему, он вдруг почувствовал, что зелья поселились у него не в уме, но в сердце. Он не смог отказаться от старого кабинета в подземельях, хотя ему и предложили переехать на верхние этажи. Снейп знал что так должно быть - должность проклята, занимающему её суждено будет покинуть Хогвартс, а в конце года именно ему придётся стать убийцей. Это перемещение штата продиктовано вовсе не желаниями слизеринского декана.
Шло время, на календаре уже февраль, скоро весна. Студенты как с цепи сорвались - такого профессор не помнил за все года преподавания. Весна на краю зимы, жизнь среди царства смерти. Эти юные ребята спешили успеть всё, словно жили последний день, словно это их последняя весна - они спешили любить, и их счастье било ключом; они спешили ненавидеть, и их ненависть тучами затягивала небеса; они смеялись, так, что звенели стёкла в окнах векового замка, и плакали так, что им вторили ветер и грозы. Страх остался позади. Как с болью - её перестаёшь чувствовать, когда она становится запредельной. И наступает свобода.
Северус стоял посреди класса зельеварения, носящего теперь отпечаток слагхорновой сущности. Удобство и комфорт, котлы-самоварки, вместо учительского жёсткого стула - кресло с бархатной обивкой. И тут Снейп вдруг пожалел, что класс находиться в подземелье. Ему хотелось выше, быть может на саму Астрономическую башню. Хотелось холодного ветра и капель дождя в лицо. Чтобы ветер раздувал огонь под котлами, что бы ветер вымел пыль и запах ананасовых долек. Вокруг всё живёт, дышит, как висельник перед казнью, и даже людям, давно считавшим себя мёртвыми, хочется жить. Может, в груди "слизеринской сволочи" каменное сердце. Но оно есть. И камень тоже умеет скучать по солнцу, дождю и крикам птиц.
Северус, с живым, трепещущим сердцем, ловящий лицом резвящийся воздух, остался стоять у парапета Башни, словно змея, слишком долго просидевшая в норе, выползшая погреть на солнце облезлую чешую. А профессор Снейп, сжав железной рукой рассудка задыхающуюся душу, стремительно спустился в небес на землю, и ещё ниже. Туда, где в каменном мешке, среди котлов, пыли и запаха засахаренных ананасов ему предстояло вести семинар у очередного стада школьников. Он запретил себе думать, сколько из них, как и он, ставили свои души на верхушках башен, или в тени деревьев, на ветвях, обрастающих клейкими зелёными листочками. Нельзя так думать. Можно выдать самого себя. А никто из них не должен знать, что у Северуса Снейпа есть душа.

+3

3

Честно говоря, даже к десяти часам утра Лесли не выспалась. Не настолько, правда, чтобы спать на ходу, но всё-таки некая сонливость чувствовалась. Хоть и не особенно навязчиво. Впрочем, когда она узнала, что Слизнорта сегодня не будет и его заменит Снейп, сонливость как рукой сняло. Зельеварение обещало быть весёлым!
Правильно, нечего расслабляться. А то совсем в сказку попали... Хотя без Снейпа и зельеварение-то не зельеварение, нельзя не признать! Интересно, чем сегодня будем заниматься и что он нам скажет?
Девочка бодро шагала к кабинету, где проходило изучение зелий. Мимо неслись стайки других учеников: кто-то, как и она, спешил вниз, а кто-то бежал по другим своим делам. Хоть царила привычная оживлённость, нельзя было не заметить, что народу всё равно стало меньше. Гораздо меньше. Кто-то не вернулся после каникул. Кто-то старался лишний раз с факультетской территории не высовываться. Тем более в подземелья. А у кого-то... Интересно, были в школе ещё такие люди, как она, чьи родные не знали ничего? Ничего из того, что происходило сейчас в магическом мире и что должно было произойти. Наверное, были. Скорее всего, такие же, маглорождённые, кто слишком полюбил Хогвартс, чтобы рисковать пребыванием в нём. Даже ради безопасности. Вот её родители ничего не знали. И Лесли надеялась, что не узнают. Она сама не собиралась говорить им ни слова. Ещё чего! Здесь как-нибудь разберутся, им же паниковать ни к чему. А то вот кто-то уже детей из школы забрал... Дэй не представляла, каково тем ребятам, кто после очередных каникул обратно не приехал. Наверное, грустно. И неизвестно, безопасней ли. А она вот на зельеварение идёт. На полпути хаффлпаффка раскрыла учебник в самом начале и стала пробегать взглядом страницы. Ударить в грязь лицом перед покинувшим было их профессором ой как не хотелось! Хотя она всегда исправно всё учила. Но повторить лишний раз не мешало. Только сложно было делать это на ходу! Пару раз Лесли мысленно удивилась, как это у неё ещё в глазах не зарябило от того, что смотрела она и в книгу, и под ноги, и вперёд, причём почти одновременно. На лестнице с кем-то столкнулась. То ли с Рейвенкло, то ли со Слизерина... Быстро извинилась и убрала книгу.
А то пол-Хогвартса так поубиваю, на зельеварение мчась, - мысленно смеялась над собой Дэй, спускаясь в подземелья.
Длинные коридоры, увешанные тусклыми светильниками, и вот она уже у кабинета зелий.
Хм, странно! Хожу сюда каждую неделю, да не по одному разу, а кажется, будто впервые за много лет...
Как всегда осторожно, Лесли открыла дверь и вошла в класс...

+2

4

Можно подумать, что кабинет зельеварения не иначе, как логово вурдалака (Северус своим ушами слышал, как впечатлительная пятикурсница рассказывала подружкам, что на вечеринку Слагхорн привёл фальшивого вампира - он, дескать, на Снейпа совсем не похож, а профессор зельеварения уж точно кровопийца, каких поискать).Студенты заглядывали в аудиторию с опаской, явно проверяя настроение обитателя норы и степень сытости. А то как набросится, сожрёт и не подавится. Другое дело, что пришли почти все - не было особо желающих прогулять "казнь" (в отношении студентов к своей персоне и урокам Снейп не питал иллюзий, более того - ревностно поддерживал подобное отношение).
Девушка с Рейвенкло прощалась у дверей класса с юношей, не допущенным после СОВ до занятий зельями, с видом Джульетты, разлучаемой с Ромео. Ещё бы - ей предстояло томиться два часа в компании дракона в страшном душном подземелье, вместо того, чтобы заниматься увлекательнейшим смешиванием слюны и микробов in vivo, с замером уровня адреналина и эстрогенов и последующим озвучиванием результатов эксперимента в виде безжалостно изуродованных щекспировских сонетов. Бедный Щекспир - за почти четыреста лет верчения в гробу, вероятно, уже дырку в нём протёр.
- Тишина, - негромко произнёс профессор, выходя в свет факелов из тёмного угла. Минуту он внимательно оглядывал студентов, занявших свои места, будто пересчитывая. Под пристальным взглядом одна из учениц залилась румянцем и засунула в учебник клочок пергамента, изрисованный чернильными сердечками. Большинство студентов было сейчас "не здесь". Души их могут порхать по мармеладным холмам среди марципановых деревьев и пряничных домиков - пожалуйста. Но присутствие разума Снейп требовал на каждом занятии.
- Профессор Слагхорн не очень хорошо себя чувствует, а у меня нет бездны свободного времени, чтобы заниматься с каждым классом отдельно. - студенты научились держать лицо, иначе на этой фразе большинство просто не смогло бы сдержать радости - фраза про "бездну свободного времени" обычно означала катастрофическую его нехватку, и за этим следовало то, что даже самых криворуких профессор на отработки не оставлял. Но это означало ещё и то, что за все не выданные отработки Снейп отыграется на уроке.
Профессор стукнул палочкой по доске, и по чёрной поверхности побежали светлые закорючки, сложившиеся в слова "Яды и Противоядия". Несколько особо стартельных ребят схватились за перья, чтобы записать тему, но замерли под взглядом учителя. Северус вышел вперёд, остановившись у первых парт, и сложил руки на груди.
- Вы должны понять одну вещь, - тихо начал он. - Тёмная магия - это не взмах волшебной палочки, и не несколько слов на латыни, прервавшие чью-то жизнь, или искалечившие её. Это не убивающие проклятие, не ядовитое зелье. Это идея. Чёрная магия родилась в тот миг, когда волшебник впервые решил с помощью волшебства убить не оленя для еды, а врага ради какой-то выгоды, вызвать огонь не для обогрева или приготовления пищи, но чтобы испепелить дом соперника и его семью.
Он уже говорил это, не раз за последние пол года, пытаясь заставить понять, что борьба против Тёмной Магии - обречена на провал, потому, что сами люди красят волшебство в цвета, и даже самая страшная Магия ничто без человека, который её выпустит. И яды - тоже когда-то были придуманы для защиты запасов от грызунов, для травли саранчи на посевах.
- Кто-нибудь может дать определение понятию "яд"? - чуть громче спросил Снейп, равнодушно пробегая взглядом по лицам, обращённым на него. - И кто скажет, в чём разница между понятиями "противоядие" и "антидот"?

+3

5

Для кого-то зима чудесное время праздников, подарков и теплых объятий. Для меня же зима всегда была временем бесконечных холодов. Я никогда особенно не любила зиму за ее морозы, за вечный снег и пронизывающий ветер. Что было совсем не удивительно, ведь в коридорах школы было не теплее чем на северном полюсе. А в подвальных помещениях можно было совсем замерзнуть досмерти.
Не любила я и февраль и день Святого Валентина вместе с ним. За все предыдущие годы и за все свои неудавшиеся романы, я так и не научилась ценить этот праздник, год за годом все сильнее разочаровываясь в нем.
Первым сюрпризом  сегодняшнего утра оказалось  общее занятие по зельеварению. Правда несомненным плюсом было то, что страдать будут все студенты, от пятого по седьмой курс включительно. Хотя было что-то такое волшебное в клубах пара, поднимающихся от котла.
И почему это Слизнорт решил устроить общее занятие? Наверное решил освободиться пораньше, чтобы сбежать в Хогсмид. Ему-то ведь не запрещено покидать школу... - думала я, открывая дверь класса.
И тут меня ждал сюрприз. Никакого Слизнорта не было. Был только профессор Снейп, привычно расположившийся за преподавательским столом. И признаться честно, профессор Снейп смотрелся здесь гораздо лучше. И это почему-то меня несказанно обрадовало.
- Я постараюсь научить вас, как околдовать разум и обмануть чувства. Я расскажу вам, как разлить по бутылкам известность, как заваривать славу и даже как закупорить смерть, - вспомнилась мне самая знаменитая фраза профессора и я поспешила занять свое место в классе. Тем более, что урок вот вот начнется.
- Яд это любая отрава, всякое вещество, убийственное или вредоносное. Ядом зовут любые снадобья, зелья, и любые другие средства, которые могут навредить вам быстро и довольно сильно, и способные причинить смерть, - рискнула я ответить на вопрос, ожидая тут же распрощаться с честно заработанными факультетскими баллами.
- Противоядие или антидот -  это средство, прекращающее или ослабляющее действие яда на человека. Выбор антидота определяется типом и характером действия веществ, вызвавших отравление. Эффективность применения зависит от того, насколько точно установлено вещество, вызвавшее отравление, а также от того, как быстро оказана помощь.
Минус 50 очков Гриффиндору. Молодец, Уизли...

+2


Вы здесь » Harry Potter and the Half-Blood Prince » Эпизоды » Зельеварение [сюжетный] 14 февраля 1997 года


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC